ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

А в это время в Парагвае...

elkin elkin1

                   Витебский предприниматель Борис Элькин в Парагвае провел в общей сложности два года и теперь решил рассказать о своих впечатлениях газете "Комсомольская правда".

 Выучил испанский и, конечно, попытался разобраться, что собой представляет парагвайская кухня. Это оказалось не так уж и легко.

- Мы жили в Асунсьоне - столице Парагвая. Это огромный трехмиллионный город, и сразу было очень трудно не то, что выделить, а просто отыскать там парагвайскую кухню. Как и во всех мегаполисах, много фастфуда - китайского, американского, много пиццерий, есть перуанские, японские, бразильские рестораны. С парагвайской кухней познакомились, когда уже обзавелись друзьями, стали ходить к ним в гости. Честно скажу, были несколько разочарованы и даже кое-чему научили парагвайцев, - рассказывает Борис. - Основное блюдо, которое готовят в Парагвае по пятницам, в выходные дни и по праздникам, - это асадо, мясо, запеченное на углях без соли и специй. В Асунсьоне огромные коттеджные районы, целые города-спутники. В каждом таком частном домовладении есть домик для прислуги и зона барбекю.

Вот в этой зоне барбекю разводят костер, над углями на решетку кладут куски говядины. Если жарят ребра - это уже асадо кастилья. По пятницам и субботам над городом стоит смог с запахом жареного мяса - асадо готовят все! Причем исключительно из говядины, свинину считают слишком жирным мясом для жарких дней, а жара здесь стоит практически всегда. Соответственно, готовить здесь свинину не умеют. Когда мы угостили парагвайских друзей обыкновенным шашлыком из свинины, замаринованной в луке, они были в шоке. 

В ресторане национальной кухни предлагают запеченные кишки. Специфическое блюдо, на любителя.
Удивило, что в Парагвае знают очень мало способов приготовления картофеля. В основном картошку варят или жарят, причем предпочитают не картофель, а маниоку. Это такие очень длинные клубни, со специфическим вкусом, и в вареном, и в жареном виде они жестковаты. С маниокой тут едят всё, и маниоку со всем - с хлебом, без хлеба, с мясом, без мяса… А вот запеченная на углях картошка на парагвайцев произвела такое же впечатление, как и шашлык.
- А что с первыми блюдами?
-А первых блюд в национальной кухне Парагвая нет! Полное отсутствие. Однажды нам друзья пообещали угостить «де сопа», в переводе с испанского это и означает «суп». Оказалось, что и это не суп, а изделие, по консистенции близкое к мамалыге, этакий специфический кукурузный пирог, впрочем, довольно вкусный. Моя жена даже записала рецепт этого «де сопа», но дома мы его не готовили. А почему пирог тут называют супом, так и осталось загадкой.
- Что еще понравилось?
- Хороши пирожки, их здесь называют эспанадо. Почему хороши? Да потому, что в начинку кладут много хорошего мяса. Незамысловатая, но вкусная еда. Такие пирожки могут быть из дрожжевого или пресного теста, жареные или печеные, с говядиной или с курицей, продавать их могут в сети типа фастфуда или просто из окна частного дома - для этого не нужно никакого разрешения, поэтому пирожками торгуют повсюду. Вообще, в Парагвае все продукты очень высокого качества, а ГМО тут вообще запрещены. Может, поэтому, даже если питаться калорийной едой, вес не наберешь, а наоборот, сбросишь.
- Как парагвайцы относятся к спиртному?
- Здесь нет культуры употребления крепких спиртных напитков, если мужчина может выпить подряд четыре рюмки местного бренди канья и не упасть со стула, то это уже мачо! Канья делается из стевии (растение с очень сладким соком), очень качественный напиток, голова от него наутро не болит. Но парагвайцы предпочитают пиво. Чтобы приучить клиентов к более крепким напиткам, во многих ресторанах подают рюмочку бесплатно.
- Конечно, там много фруктов?
- Да, в Парагвае никто не может умереть от голода, даже если ни дня не будет работать, просто потому, что достаточно протянуть руку и сорвать помело, банан, манго или другие фрукты. Ананасы здесь сажают вдоль заборов, чтобы чужие через забор не лазили. Когда поспевает манго, плоды падают на землю и очень быстро начинают бродить. Если городские службы вовремя не уберут их, в воздухе стоит ощутимый аромат браги. Килограмм апельсинов можно купить только в супермаркете, на рынках и просто на улицах мера для апельсинов - мешок. В мешке помещается штук сто.
Парагвайцы очень любят свежие фреши, в кафе и ресторанах фреш и фруктовая нарезка стоят очень дешево, а может вообще подаваться бесплатно к основному блюду. А вот соки из пакетов стоят дорого. Но эта любовь к свежевыжатым сокам привела к тому, что в стране очень много больных диабетом, в торговых центрах даже есть специальные пункты, где можно бесплатно получить укол инсулина.
Удивило, что, несмотря на обилие томатов, парагвайцы не знают томатного сока. Когда мой друг попросил в ресторане принести томатный сок, ему принесли кувшин с подслащенной водой, в которой плавало штук шесть раздавленных помидоров черри.

- У парагвайцев принято приглашать гостей домой или устраивать застолье в ресторане?
- Домой здесь гостей зовут нечасто, предпочитают рестораны. Если предстоит большое торжество, могут просто перегородить улицу, развести посреди нее костер и запекать на нем мясо. На это никто не жалуется, так здесь принято.
По пятницам и субботам такое впечатление, что парагвайцы едят целыми днями. В воскресенье у них День тишины и молитвы, это католическая страна, верующих очень много. Рабочий день начинается в шесть утра, а в половину седьмого - уже перерыв на те-ре-ре.
- Что такое те-ре-ре?
- Это то, почему можно узнать парагвайца среди толпы иностранцев. Здесь каждый обязательно носит с собой термос со льдом, из которого потягивает холодное мате. В других странах мате предпочитают пить горячим, а парагвайцы пьют его холодным, это спасает от жары (называется напиток - терере - прим. unamarmota). Те-ре-ре может быть с разными добавками.
Еще в Парагвае популярна кока. Это не наркотик, а энергетик, стимулятор. В рекомендациях по употреблению написано: для студентов, для водителей, для тех, кто занят тяжелой работой.

CТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Сопа де Парагуайо
Вариант №1.
2 большие луковицы
2 стакана воды
1 стакан молока
1ч. л. крупной соли
1/2 стакана свиного жира (смалец)
4 яйца
500 г кукурузной муки (именно муки - не сечки)
350 г домашнего сыра («Адыгейский»)
150 г сыра пожирнее («Российский»)
Лук мелко нарезать и потушить на медленном огне в небольшом количестве жира до мягкого состояния (цвет не меняет). Взбить смалец, продолжая взбивать, добавить взбитые яйца. Добавить размятый сыр, лук, молоко, воду. Медленно ввести кукурузную муку. Массу выложить в форму, смазанную маслом. Поставить в хорошо разогретую духовку, минут 15 на высоком огне, 45 минут на умеренном.

Вариант №2.
½ кг кукурузной муки (именно мука - не сечка)
½ кг сыра типа «Адыгейского», «Осетинского», брынзы (не очень соленый)
1/2 кг репчатого лука
1/2 литра молока
6 яиц
100 г смальца свиного
соль
100 г растительного масла
Лук нарезать очень-очень мелко и пассеровать на медленном огне в растительном масле до прозрачности, если начнет поджариваться, можно добавить немного водички. Остудить.
Разогреть духовку.
Сыр разломать руками до небольших кусочков. В миску высыпать муку, в серединку - молоко, сыр, яйца, смалец (оставить ложечку смальца для смазки формы), все это смешать руками, добавить лук и посолить по вкусу (зависит о солености сыра), я добавляю обычно чайную ложку.
Форму смазать смальцем, присыпать мукой и выложить массу. Запекать при 200 градусах 30 минут до подрумянивания.

 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняНу, что тебе сказать про Парагвай?

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

ГлавнаяПарагвай сегодняНу, что тебе сказать про Парагвай?
Яндекс.Метрика