ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

ПАРАГВАЙСКАЯ СТАРИНА: МУЗЕИ И МИССИИ ПАРАГВАЯ

geldormuzeum

Музей железных дорог (Асунсьон).

В Парагвае была первая железная дорога в Южной Америке. Была, потому что сейчас ее практически не осталось. Лишь отдельные малюсенькие музейчики на бывших станциях, принимавших первых переселенцев на новые вольные земли из Европы в 18 веке, да остатки ж/д полотна... Ну и уникальный по своим экспонатам и их доступности (все можно трогать!) музей в Асунсьоне, с которым и хочу познакомить.

Фотографии – здесь:

http://picasaweb.google.com.ua/unamarmota/ElMuseoDeFerrocarrilAsuncion02#

geldormuzeum1 geldormuzeum2

P.S. Есть проекты с привлечением иностранных инвестиций: а) строительства новой железной дороги для соединения Аргентины и Бразилии через территорию Парагвая. Предположительно входы/выходы на парагвайской стороне будут в районе городов Сьюдад дель Эсте и Энкарнасьон; б) восстановление ранее действующей ветки Асунсьон – Арегуа (озеро Ипакараи), как паровозного туристического маршрута. Пока - только проекты…


Музей независимости Парагвая

История Парагвая начинается с 40-х годов 16 века, когда испанские колонизаторы переместились вглубь континента, в междуречье Параны и Парагвая. Здесь была образована северная провинция Ла Платы – Гуайра. Формально провинция входила в Перу. Поскольку ожидаемых богатств испанцы тут не нашли, к провинции интерес был почти утрачен и провинция оказалась под управлением монашеского ордена (об этом - чуть ниже).

В 1768 году иезуиты были изгнаны из Парагвая по настоянию испанского королевского двора. В 1811 году военная хунта подняла в Асунсьоне восстание, которое закончилось провозглашением независимости Парагвая от Испании.

Дом, в котором собирались заговорщики и в котором были приняты главные решения, является сейчас музеем независимости, который так и называется: Дом Независимости Парагвая.

В 2011 году Парагвай отмечает 200-летие своей независимости.

Альбомы фотографий:  

http://picasaweb.google.com.ua/unamarmota/LaCasaDeLaIndependenciaAsuncion#

и:   https://picasaweb.google.com/unamarmota/Bicentenario

muzeumnesavisim muzeumnesavisim1


Миссии иезуитов (монахов Общества Иисуса, SJ)

Когда испанские конкистадоры убедились, что на территории современного Парагвая нет золота и драгоценных камней, они утратили интерес, переключившись на более рентабельные места. Территория же Парагвая стала как бы бесхозной и служила заповедником для ловли рабов из индейцев, как для бразильских фазендейро, так и ла-платских землевладельцев. Именно тогда здесь развернул широкую миссионерскую деятельность Орден иезуитов. Монахи, привлекая свободных индейцев, строили миссии по всей территории, которые, по их замыслу, несли индейцам христианство и культуру оседлого образа жизни. Парагвай, в то время большей частью лесной, был заселен кочующими в сельве племенами тупи-гуарани, которые жили охотой.

Миссии строились по весьма схожему плану, образующему большой прямоугольник: главный храм и площадь в центре, производственные, учебные, хозяйственные постройки и жилье для индейцев – по периметру. Даже сейчас, руины миссий поражают величием и масштабом. Есть среди них и полностью отреставрированные и превращенные в музеи, есть законсервированные. Большое участие в сохранении и реставрации миссий принимает католическая Церковь Германии. Миссии являются историческими памятниками – достоянием человечества мирового уровня и находятся под опекой ЮНЕСКО.

Поскольку современная территория Парагвая не соответствует в точности древним границам, то миссии иезуитов можно увидеть и в соседних Аргентине и Уругвае.

Вообще, история иезуитских миссий уникальна в мировой истории тем, что фактически на этих территориях существовало теократическое государство: государство под управлением монашеского ордена. И продолжалось это почти 150 лет!

Орден был вынужден оставить территорию по приказу из Европы, поскольку внушаемые индейцам идеи христианского равенства и братства не могли нравиться ни соседям, ни их европейским покровителям.

Однако зерна, заложенные в народ, не пропали даром и дают знать о себе и сегодня.

Парагвай первым, раньше США, отменил рабство. Парагвайцы, в подавляющем своем большинстве, не употребляют слово «маньяна» - «завтра» в том смысле, как остальные латиноамериканцы – «никогда». Парагвайцы, несмотря ни на какой, самый низкий уровень материального достатка, сохраняют человеческое достоинство. Центром жизни парагвайца есть семья. Парагвайцы не шумны и не бросят все, чтобы станцевать, услышав понравившуюся мелодию. Все эмоции выплескиваются в футболе. Тут уж равнодушных и спокойных нет. Но об этом, по-моему, я уже рассказывал. 

Фотоальбом: http://picasaweb.google.com.ua/unamarmota/MisionesParaguay#

monastyr monastyr1 monastyr2 monastyr3 monastyr4






 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

Яндекс.Метрика