18 сентября в Парагвае обнаружен очаг ящура типа «О» у животных эстансии, принадлежащей главе Ассоциации сельского хозяйства провинции Сан Педро Зигфриду Баумгартену.
Что это значит для страны, экспортирующей говядину на весь мир, не только являющейся одним из мировых лидеров производства говядины, но и в большой степени живущей с этого – трудно даже описать.
Парагвай – бедная сельскохозяйственная страна, основной доход которой приносит экспорт говядины и сои. Продать продукты на мировом рынке и выдержать конкуренцию можно только предлагая качественный товар. С 2002 года в стране не было ни одного случая ящура, строго велась вакцинация и контроль международных и местных ветеринарных органов.
Уже сейчас, после введения президентом запрета на экспорт говядины на 80 дней, специалисты говорят о потере страной 300 млн. долларов и увольнении 6000 работников мясохладобоен – фригорифико.
Если в 2001 году ящур был в некоторых странах северной Европы и это было ударом для этих промышленно-развитых стран, то каково сейчас Парагваю, который и живет-то экспортом говядины и сои?
От парагвайской говядины отказались все страны-соседи, Евросоюз, Чили и Россия. Мало того, на границах скопилось около 300 большегрузных фур с охлажденной говядиной, которую карантин застал в пути и которую соседи не пропускают теперь дальше.
Если страны континента – небольшие импортеры парагвайской говядины и возобновят импорт после окончания карантина через 80 – 90 дней, то основные потребители: Чили, Россия и Евросоюз спешить не будут из-за рисков, связанных с большими объемами и будут кормиться на других рынках. Специалисты прогнозируют возврат уровня экспорта парагвайской говядины на прежний уровень не ранее, чем через год.
Скажу прямо, что для Парагвая такое событие – катастрофа. На фоне второй волны мирового кризиса, прогнозы весьма неутешительные.
Не радует и ситуация в сфере выращивания сои – второго (первого?) крупнейшего источника доходов Парагвая. Отсутствие порядка в государстве и поощрение президентом и его окружением лидеров безземельных крестьян-синтеррос, которые захватывают обрабатываемые частные угодья, ведет к сворачиванию производства и оттоку капитала.
Выгодно это может быть только тому, кто раскачав лодку спокойной парагвайской жизни, хочет иметь повод ввести военное или особое положение, для продления своей власти как можно дольше.